子供と共に育ったαシステム
「子供の成長と一緒に育った」Minoltaシステム。 α-Digitalで、新たなる分野へ!! ご覧頂いて、コメント頂ければ幸いです。copyright © 2006-2017 SR-T101 all rights reserved.
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
京都のお雑煮
 京都の"お雑煮"のご紹介を。多分、京都庶民の標準(の筈)

 丸餅=全国の16%,白みそ=8%とか・・・


 お雑煮の前に、器のご紹介から(家紋入り)。


1:男用です
男用 
 甥っ子用


2:女用です
女用 
 上の子用(○○回目使用)


3:並べて
男女 
 男用は=赤一色の塗り
 女用は=外が黒、内側が赤の塗りです。


4:下の子用(○○回目の使用)
2つ 
 右=雑煮・ご飯用、左=煮物用?
 本当は、あと一つ"汁椀"があり"3つの器"で"1セット"なのですが、
 やはり20回近くなると・・・、出すのがじゃまくさくなる?(笑)


 そうそう、これは、 "お食べ初め"の時、作ります


5:大人になると(左=雑煮、右=汁物、正面手前=昆布茶)
大人 
 普通の塗りの器。この年になって、今更"家紋入り"もナイジャロです(笑)


 "白みそのお雑煮" は、続くに



 お雑煮の前に

6:昆布茶
昆布茶 
 コレは全国かな。
 天神さんの"大福茶"(梅と昆布)を授かってきます。(この辺が西陣です)
 お湯を入れるだけです


7:吸い物
吸い物 
 ハマグリのお吸い物。
 密かに"柚"が浮いている(日常です:笑)


8:丸餅です
丸餅 
 焼かずに、このまま、お雑煮に


9:白みその雑煮
白みそ雑煮 
 中央:"かしら芋"入りです。この芋と格闘して(笑)。昔はもっと大きかったです。
 手前:大根の薄切りも密かに入っています。
 左手:丸餅見えるでしょうか?


10:"かつお"を掛けて
かつお 
 好みによって"花かつお"をかけて


 コレが京都のお雑煮です。この伝統もどうなるのでしょう?


 皆さんのお雑煮は、どんなのでしょう?


コメント
この記事へのコメント
これが京都のお雑煮ですかぁ。
白味噌のお雑煮って、まだ一度も食べたことがありませんが、
味噌汁にお餅が入っているという理解でよろしいのでしょうか?(笑)
今年は、1/1~2とキチンとお節料理を食べましたが、焼肉が食べたくてしょうがありません(笑)
2007/01/03(水) 01:24:29 | URL | YKND #uJrgqyVA[ 編集]
こんにちは♪

私も白味噌の雑煮って食べたコトありません。
何せ東北と関東でしか正月迎えたコトが無いもので… 笑
嫁さんが正月休み(?)入っているモノで…昨日食べた雑煮は自作の醤油ベースの出汁(具無し)だけなんです… 爆
2007/01/03(水) 10:47:13 | URL | ⇒ #-[ 編集]
こんばんは。
お雑煮用のお椀があるなんてさすが京都ですね。
白味噌のお雑煮は私も食べたこと無いです。
こちらは(他の家はどうか知りませんが)角餅に醤油出汁です。
2007/01/03(水) 20:03:34 | URL | 林檎狂 #-[ 編集]
こんばんは。
さすが京都!
キッチリとしていますね(笑)
雑煮は結婚するまでは澄まし汁の雑煮でしたが、結婚してから嫁さんのお任せでは白味噌にモチやごぼう、芋、にんじんなどいろいろ入っています。
私はどちらかというと実家で食べていたお澄ましの雑煮の方が好きなんです(笑)
2007/01/03(水) 21:17:08 | URL | lucky562 #5Hfh6fmc[ 編集]
こんばんは。ご無沙汰しました。
香川に帰省していました。
さすが伝統ある京都のお正月ですね。

こちらの雑煮は白みそで里芋・大根・にんじん・あげ・てんぷら(はんぺんに似たもの)・あん入り丸餅で青のりをかけて食べます。
2007/01/03(水) 23:36:34 | URL | 迷う初老 #fo/KTNEA[ 編集]
あけましておめでとうございますm(__)m
新年のご挨拶が遅くなり
申し訳けございません^^;

前撮りもしっかり拝見して来ました♪
とっても参考になりました(^^)
しかし、息子二人の成人式は終わったばかりでした^^;
福島天満宮で2年連続野外撮影でした(笑)
掲載許可下りず(>_<)

柚実家の実家は水前寺もやしが入った醤油ベース
今は、一日は白味噌ベースでお餅・大根・人参かな♪
二日目はお餅と水菜で醤油ベースです♪
これは大阪独自では無いのではと??
姑は神戸→大阪へ嫁に来たようです(^^)

今年もヨロシクお願い致しますm(__)m
年末京都に雪が降りましたが
忙しく行けませんでした(T_T)残念(>_<)

2007/01/04(木) 11:16:51 | URL | 柚実 #/0pT6h7o[ 編集]
みなさん、ありがとうございます
YKND さん、ありがとうございます
 はい、 仰る通り「味噌汁にお餅が入っている」です。「いも」が特徴でしょうね。
 私事、焼き肉食べたくなると思って、大晦日に食べておきました(笑)


⇒さん、ありがとうございます
 わぁ、大変なお正月ですね。
 ひたすら、カメラでしょうか?


林檎狂さん、ありがとうございます
 はい、お椀→ホント正月にしか使わないのですが、やはりコレでお雑煮を頂かないと
、正月ではない気がしますねぇ。
>角餅に醤油出汁・・
 日本で一番多いらしいですよ。標準です(笑)


lucky562さん、ありがとうございます
 はーい、しっかり伝統(しきたり:笑)に縛られています(笑)
>結婚するまでは・・
 あははっ、同じです。家内は"すまし汁"ですので、どうも食べた気がしません。
 子供の時の味がいいのでしょうね。


迷う初老さん、ありがとうございます
 お帰りなさい。大変だったのでは?
 具だくさんの"白みそ"ですねぇ。四国で"白みそ"とはビックリです
 餡餅は貴重ですね。でも、白みそ+餡餅→甘そう(笑)
 今年もよろしくお願いします


柚実 さん、ありがとうございます
 あははっ、許可出ませんでしたか?大きなお子様がいらっしゃるのですね。(ビックリ!!)
 日替わりのお雑煮イイですねぇ。"白みそにいも"は、入ってませんか?
 雪、積もったようですが、もう一つだったようです(実家:談)
 今年もよろしくお願いします


 みなさん、ありがとうございました
 今年もよろしくお願いします


2007/01/04(木) 18:57:18 | URL | SR-T101 #0uso35DQ[ 編集]
こんばんは。
SR-T101さんの新画像掲示板(重い版-1M)にお雑煮の写真をUPしました。
皆さんも、もし撮影していましたらUPを!
2007/01/04(木) 20:04:36 | URL | 迷う初老 #fo/KTNEA[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
*